Nok et son ineffaçable sourire |
L’adorable petite Nok et son grand sud
africain de Roland viennent nous chercher dans notre GuestHouse pour une
journée organisée par Grasshoper Adventures ; en minivan climatisé, nous
partons avec 4 australiens à 80km au Sud Ouest de Bangkok, en traversant
d’immenses salines.
A Maeklong, le marché alimentaire haut en
couleur est quasiment installé sur la voie ferrée; et quand le klaxon du train
retentit au loin, les marchands replient leur store et reculent leur étal monté
sur roulettes ; tout est calculé au centimètre, et ça passe ainsi 8 fois par
jour !
Le plus incroyable, c’est que le passage
des roues est étroit et le wagon, assez large, passe juste au dessus de
certains étalages restés au sol.
L’itinéraire de ce train relie deux grandes
rivières dans le Golfe de Thaïlande.
Nous prenons les vélos et roulons dans la campagne
; les cocoteraies sont gigantesques, quadrillées de canaux verts de lentilles
d’eau et abritent des bananeraies. Pour faire du sucre, certains agriculteurs
grimpent matin et soir sur une “échelle” en bambou récolter la sève des fleurs
dans des pots en fer blanc; Thibaud et Vincent seront les seuls athlètes pour
grimper en haut des arbres sur ces bambous. Vraiment, c’est un travail
titanesque pour récolter un liquide sucré qui sera ensuite cuit et évaporé dans
des fours à bois; nous visitons une de ces sucreries familiale ou tout le monde
est à pied d’oeuvre, de 7 à 77 ans.
Beaucoup plus touristique, la visite du
marché flottant de Damnen Saduak reste une image étonnante de la vie sur les
canaux; les acheteurs et les vendeurs se
déplacent à la rame; quelques femmes vendent des fruits & légumes mais
surtout des contrefaçons en tout genre (les sacs Vuitton ou Burberry’s ont la
côte) ainsi que des souvenirs Made in China.
En quelques coups de pédale, nous
atteignons un charmant restaurant au bord de la large et paisible rivière. Nous
continuons la balade en nous instruisant sur les débouchés de la noix de coco :
ici, on sépare la graine (pour les conserveries de lait de coco) de sa coque externe et on en vide le jus ;
là, on conditionne les parties fibreuse et ligneuse qui serviront de substrat
aux cultures d’orchidées.
Les canaux d'irrigation transportent les noix de coco |
Cheminant tranqui- llement parmi toute cette
verdure, nous visitons un temple ancien aux murs percés de part en part par les
racines de banian, mais toujours vénéré, un autre aux parois couvertes de
sculptures de bois raffinées, un dernier aux magnifiques peintures or et
multicolores…
Au centre d'entrainement de boxe Thaïe |
Sur le bac avec nos vélos |
Nous prenons le bac avec nos vélos et nous
garons une dernière fois pour découvrir le marché flottant du soir d’Amphawa
aux très jolies maisons de tek bordant le klong, aux bateaux-restaurants
grillant d’appétissants fruits de mer et poissons, aux marchandises plus
originales, qualitatives et branchées que ce qu’on a l’habitude de voir sur les
marchés thaï.
Le petit groupe se sépare à Bangkok, la
nuit est déjà noire, nous sommes sales et fatigués, mais heureux d’une journée
aussi chaleureuse et enrichissante.
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