mardi 31 janvier 2012

Un dimanche à la campagne … 29 Janv



Nok et son ineffaçable sourire
L’adorable petite Nok et son grand sud africain de Roland viennent nous chercher dans notre GuestHouse pour une journée organisée par Grasshoper Adventures ; en minivan climatisé, nous partons avec 4 australiens à 80km au Sud Ouest de Bangkok, en traversant d’immenses salines.
A Maeklong, le marché alimentaire haut en couleur est quasiment installé sur la voie ferrée; et quand le klaxon du train retentit au loin, les marchands replient leur store et reculent leur étal monté sur roulettes ; tout est calculé au centimètre, et ça passe ainsi 8 fois par jour !
Le plus incroyable, c’est que le passage des roues est étroit et le wagon, assez large, passe juste au dessus de certains étalages restés au sol.
L’itinéraire de ce train relie deux grandes rivières dans le Golfe de Thaïlande.








Nous prenons les vélos et roulons dans la campagne ; les cocoteraies sont gigantesques, quadrillées de canaux verts de lentilles d’eau et abritent des bananeraies. Pour faire du sucre, certains agriculteurs grimpent matin et soir sur une “échelle” en bambou récolter la sève des fleurs dans des pots en fer blanc; Thibaud et Vincent seront les seuls athlètes pour grimper en haut des arbres sur ces bambous. Vraiment, c’est un travail titanesque pour récolter un liquide sucré qui sera ensuite cuit et évaporé dans des fours à bois; nous visitons une de ces sucreries familiale ou tout le monde est à pied d’oeuvre, de 7 à 77 ans.




Beaucoup plus touristique, la visite du marché flottant de Damnen Saduak reste une image étonnante de la vie sur les canaux;  les acheteurs et les vendeurs se déplacent à la rame; quelques femmes vendent des fruits & légumes mais surtout des contrefaçons en tout genre (les sacs Vuitton ou Burberry’s ont la côte) ainsi que des souvenirs Made in China.



En quelques coups de pédale, nous atteignons un charmant restaurant au bord de la large et paisible rivière. Nous continuons la balade en nous instruisant sur les débouchés de la noix de coco : ici, on sépare la graine (pour les conserveries de lait de coco)  de sa coque externe et on en vide le jus ; là, on conditionne les parties fibreuse et ligneuse qui serviront de substrat aux cultures d’orchidées.

Les canaux d'irrigation transportent les noix de coco

Cheminant tranqui- llement parmi toute cette verdure, nous visitons un temple ancien aux murs percés de part en part par les racines de banian, mais toujours vénéré, un autre aux parois couvertes de sculptures de bois raffinées, un dernier aux magnifiques peintures or et multicolores…

Au centre d'entrainement de boxe Thaïe

Sur le bac avec nos vélos
Nous prenons le bac avec nos vélos et nous garons une dernière fois pour découvrir le marché flottant du soir d’Amphawa aux très jolies maisons de tek bordant le klong, aux bateaux-restaurants grillant d’appétissants fruits de mer et poissons, aux marchandises plus originales, qualitatives et branchées que ce qu’on a l’habitude de voir sur les marchés thaï.




Le petit groupe se sépare à Bangkok, la nuit est déjà noire, nous sommes sales et fatigués, mais heureux d’une journée aussi chaleureuse et enrichissante.

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