Le marché de Klong Toei ne s’adresse qu’aux
locaux; pas de “farangs” (les étrangers) dans ce dédale de ruelles où se
cotoient marchands de fruits et légumes, poissons chats et poulets encore
vivants attendant l’heure du découpage. Les noirs ateliers d’ébouillantage des
poules, les tas de cartons et de chiffons sales accumulés, comme les parasols
gris usés par le soleil ont l’air davoir 100 ans. Nous avons bien fait de
suivre le conseil avisé de Mumu de porter des chaussures qui ne craignent rien,
car le sol s’apparente à un cloaque.
|
Comment choisir son riz ? |
|
Poulet ... frais ! |
Toute les règles d’hygiène sont aux abonnés
absents ; l’HACCP ne fait pas encore partie du vocabulaire de ce marché haut en
couleur; ainsi un rat mange tranquillement des oreilles de porc pendant que des
chiens roupillent à proximité, directement sur l’étal du boucher.
Et oui, dans notre monde aseptisé, on
trouve encore heureusement quelques endroits comme celui-ci, où la vie sourd de
partout et spontanément, dans la bousculade des paniers des livreurs, les
embouteillages de scooters et camions et les ménagères qui se frayent un
passage à coup d’abattis. Nous nous en émerveillons en croquant quelques
fruits…
|
Exotique ! sachet d'ovocytes |
|
Petite baignade dans le klong traversant le marché ? |
|
Choisissez votre plat favori ! |
Nous prenons le “batobus” pour le quartier
historique en jouissant du coucher de soleil sur la tumultueuse Chao Prhaya. Vincent “le
distrait” fait tomber une tong par dessus bord et marchera donc pieds nus
durant 2 heures dans le quartier historique de Bangkok. Inutile de vous dire
que ça sera “sa fête”…
|
Nuit au Wat Phra Keow |
Les enfants trouvent cet homme qui s’annonce capitaine dans l’armée “trop
sympa”; Edith, comme d’habitude, joue le jeu et regardera les catalogues de
robes de soirée proposes à 125€ (avant négo !); le Père Dudu, sur ses gardes,
sent l’arnaque, donc joue le jeu avec prudence: pour sortir de ce guépier, un
gros mensonge et nous voilà à Khao San road.
Bien connue des touristes, cette rue est en
effervescence 24/24: partout des instituts de massage, des tatoueurs, des
bars-pubs, des marchands de fringues, des vendeurs de padthai ambulants
(savoureuses nouilles cuites au wok avec légumes, crevettes ou autre garnitures,
le tout pour 0,50€ la part).
|
Thibaud achète le diner pendant que les parents sirotent leur bière |
L’ambiance est bon enfant, routarde ; Thierry
constate qu’en 20 ans, les hôtels se sont embourgeoisés: avant il avait dormi
sur des paillasses por quelques FF; à present, les guesthouse ont des chambres
climatisées et parfois bati une piscine sur leur toit; même Mc Do & KFC s’y
sont implantés mais ce qui nous fait plaisir, c’est que ces fastfood
occidentaux sont plutôt désertés.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire