Depuis 6 mois nous en avons cotoyé des
marchés, et certains avaient une connotation touristique avec leurs stands de
souvenirs ; mais à Mrauk-U, le marché est tenu par des habitants du bourg et
destiné à 100% aux birmans ; ce qui est génial puisque nous sommes les seuls
occidentaux à déambuler de bonne heure, c’est que nous devenons les curiosités
aux yeux des marchands, les rôles se sont presque inversés ! Et grâce à notre
guide, les fous rires pleuvent à gogo, mais aussi des explications précises sur
chaque fruit ou légume inconnu ou étonnant (micro-pomme de terre, fleurs
servant à la cuisine,etc…) ; sans oublier les odeurs, agréables lorsqu’il
s’agit des fleurs mais presque insupportables avec la pâte de poisson écrasée.
Enfin, les magnifiques couleurs des longyis cotoient les habits de seconde main en
provenance du Bangladesh voisin.
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Les fameuses mini patates, qui rissolent en 5 minutes... |
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Tout se mange en soupe ou en curry, même les fleurs ! |

Après une ½ heure de route défoncée sur ce
qui est censé être l’autoroute jusqu’à Yangon (!), nous voici de nouveau dans
un petit bateau à longer des rives pleines de vie (pêche, bain des vaches,
transport de bambou…) jusqu’à l’Etat Chin.
Y pénêtrer plus d’une journée nécessite une
autorisation gouvernementale car, il faut bien le dire, nous sommes dans une
province perdue de Birmanie : ni voiture ni moto, pas de bruit, tout est calme
dans les villages que nous visiterons.
Encore super les roots ! comme je le disais y'a toujours un verre de rhum, de bière ou autre substance alcoolique dans les partages ! Le retour n'est que dans 6 mois ! profitez encore à fond de cette expérience unique ! bises des bordeleux !
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