Nous prenons le bus pour Chang Maï dans la
gare routière parfaitement organisée de Sukhotaï. Le trajet est rondement mené
pour compenser la demie-heure de retard au départ et nous avons à peine le
temps d’une pause “toilettes” et d’acheter quelques chips et cacahuètes pour
grignoter en route.
A Chiang Maï, nous prenons connaissance de
la Pha-Thaï House, où tout le monde (propriétaire comme clients) est ou parle
français. Thierry rencontre notamment Claude, grand reporter en retraite
installé ici, avec qui il se sent beaucoup d’atomes crochus. Ces gens nous
aident à préparer les quelques jours à venir, et nous conseillent sur un trek à
choisir.
Le lendemain tôt, car la chaleur est
accablante en journée et la lumière toujours brouillée à Chiang Maï, nous
allons à “Royal Floral”, mélange d’exposition universelle et de foire traditionnelle sur le thème de l’horticulture
et de la production végétale. Nous
laissons les photos vous raconter cette journée si riche en couleurs et très
instructive pour nos agriculteurs en herbe.
Merveilleuses orchidées ... |
... des oeuvres d'art ! |
Le pavillon du Bhoutan ... |
... et celui de l'Espagne ! |
Le Pavillon Royal |
En rentrant, Thibaud se fait couper les
cheveux sur le marché local. Quand on ne parle pas la même langue, rien de tel
pour se comprendre que les photos : Thibaud hésite donc entre les coupes à peu
près classiques de Sawing et de Paï Thong (le thaï moderne aime les coiffures
déjantées et, osons le dire, horribles !) avant de confier sa tignasse à
l’artisan en blouse bleue d’épicier pour… 1,25 €…!!! Il nous racontera ensuite
avoir eu quelques sueurs froides quand le coiffeur semblait vouloir lui laisser
la nuque longue ou une crête d’iroquois…
A défaut d’avoir vu un pavillon français
sur le parc d’exposition, nous nous offrons un repas de saucissonade, magrets
de canard, gratin, verre de vin et patates sautées dans l’un des restaurants
français de cette ville, qui tient la Gastronomie en haute estime (nombreuses
écoles de cuisine, innombrables restaurants…).
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