vendredi 9 mars 2012

Chang Maï, capitale des fleurs… 5 & 6 mars



Nous prenons le bus pour Chang Maï dans la gare routière parfaitement organisée de Sukhotaï. Le trajet est rondement mené pour compenser la demie-heure de retard au départ et nous avons à peine le temps d’une pause “toilettes” et d’acheter quelques chips et cacahuètes pour grignoter en route.

A Chiang Maï, nous prenons connaissance de la Pha-Thaï House, où tout le monde (propriétaire comme clients) est ou parle français. Thierry rencontre notamment Claude, grand reporter en retraite installé ici, avec qui il se sent beaucoup d’atomes crochus. Ces gens nous aident à préparer les quelques jours à venir, et nous conseillent sur un trek à choisir.
Le lendemain tôt, car la chaleur est accablante en journée et la lumière toujours brouillée à Chiang Maï, nous allons à “Royal Floral”, mélange d’exposition universelle et de foire  traditionnelle sur le thème de l’horticulture et de la production végétale.  Nous laissons les photos vous raconter cette journée si riche en couleurs et très instructive pour nos agriculteurs en herbe.


Merveilleuses orchidées ...
... des oeuvres d'art !
Le pavillon du Bhoutan ...
... et celui de l'Espagne !

Le Pavillon Royal


En rentrant, Thibaud se fait couper les cheveux sur le marché local. Quand on ne parle pas la même langue, rien de tel pour se comprendre que les photos : Thibaud hésite donc entre les coupes à peu près classiques de Sawing et de Paï Thong (le thaï moderne aime les coiffures déjantées et, osons le dire, horribles !) avant de confier sa tignasse à l’artisan en blouse bleue d’épicier pour… 1,25 €…!!! Il nous racontera ensuite avoir eu quelques sueurs froides quand le coiffeur semblait vouloir lui laisser la nuque longue ou une crête d’iroquois…
A défaut d’avoir vu un pavillon français sur le parc d’exposition, nous nous offrons un repas de saucissonade, magrets de canard, gratin, verre de vin et patates sautées dans l’un des restaurants français de cette ville, qui tient la Gastronomie en haute estime (nombreuses écoles de cuisine, innombrables restaurants…).   

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire