mercredi 15 août 2012

Singapour. Et nous bouclons la boucle asiatique… 10 au 12 août

Le bel aéroport de Changi et ses gouttes dorées animées : zen !

Encore une fois, nous ressentons cette impression de “revenir à la maison”. Déjà, nous avons réservé dans la même guesthouse qu’en janvier, en plein Little India et, contre toute attente, la sympathique équipe du Mitraa inn nous reconnait ! Ensuite, nous faisons recharger nos cartes du métro, où nous sommes aussi à l’aise qu’à Paris ; enfin, nous prenons rapidement rendez-vous avec nos amis.
Petit incident à la douane : pas de couteau toraja à Singapour !
Vincent gardera finalement son souvenir. Ouf !
Little India la colorée.
Singapour, the "fine city"...
Et ses 4 langues officielles (ici dans le métro) !
Hervé, d’abord, qui nous rejoint au 70ème étage du Swiss Hotel pour un premier cocktail de “ré-adaptation à la civilisation citadine”. A Singapour, ça ne rigole pas et les mineurs ne sont pas acceptés au bar, mais bon, on se débrouille pour ne rien rater de la vue… Nos papilles s’affolent autour des délices italiens pour lesquels nous avons opté au “Prego” : fines pizza, huile d’olive et ricotta, bon vin… Ah, les nourritures terrestres !

Nous retrouvons Muriel, Marcus et leurs trois garçons le lendemain dans un food court et passons ensemble un très bon après-midi. Dommage qu’autant de milliers de kilomètres nous séparent, car nous ressentons beaucoup d’affinités pour cette famille franco-italienne (rencontrée à Perth à Noël dernier).

Le luxe va jusque là ! C'est juste le hall d'entrée...
Tout va très vite à Singapour, et en huit mois, bien des choses ont changé. C’est le cas des abords du Marina Bay Sands, encore en chantier en janvier dernier, et devenus un magnifique parc au design contemporain, les “Gardens by the Bay”. Nous sommes fiers d’y entraîner Hervé, qui n’a pas eu l’occasion de venir les découvrir, pour une balade dominicale.


La toute nouvelle marina de Keppel Bay
Et, comme de vrais habitués, nous retournons dîner au True Blue, ce restaurant dont le cadre et la cuisine nous avaient  enchantés. La grande différence, c’est que, après plus d’un mois en Malaisie, la culture Baba Nyonya (Peranakan ici à SG) n’a plus aucun secret pour nous et que nous en comprenons et un peu la langue et l’organisation domestique. C’est d’autant plus agréable de revenir dans ce bel endroit.

Les couloirs du métro, rutilants et bien décorés.
Pourquoi aimons-nous autant Singapour ? La ville est belle, propre, pas très embouteillée – aucune incitation à posséder une voiture ; au contraire, ce serait un goufre financier – les habitants ne semblent pas stressés, les immeubles ont tous des piscines – Hervé a d’ailleurs à nouveau mis la sienne à notre disposition… La liste des bonnes raisons est longue ! Mais quand même, le grand luxe, ce sont les WC ! Immenses, toujours nickel, avec du papier, de l’eau et du savon sans même devoir appuyer sur un bouton. Après huit mois de sanitaires asiatiques rustiques quand ils fonctionnent, de casseroles en plastique en guise de chasse d’eau, d’absence de lavabo, de douches froides réduites à un filet d’eau… vous comprenez que ce genre de détail ait son importance.

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